Список форумов WELCOME to Russian Abroad Forum

WELCOME to Russian Abroad Forum

Веб-журнал "Мы и заграница"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Когда стоит делать МРТ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов WELCOME to Russian Abroad Forum -> Здоровье, медицина, страховки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lizzy
Модератор

   

Зарегистрирован: 23.11.2014
Сообщения: 263
Откуда: Universe

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2015 8:56 pm    Заголовок сообщения: Когда стоит делать МРТ Ответить с цитатой

Я хочу пояснить, почему позиция "назначай МРТ, только если есть однозначные показания" мне не близка примерно так же, как и проведение МРТ всего организма из-за случайного чиха.

История 1
Помните льва с сердцем мыши http://dissomnia.livejournal.com/60557.html , у которого были классические пучковые головные боли, как по учебнику? Триптаны ему ожидаемо помогли, потом и серия пучков сама по себе постепенно сошла на нет.

Я направила его на МРТ, потому что чувство юмора у него несколько не соответствовало ситуации. У некоторых так срабатывает психологическая защита на новость о болезни - человек включает сарказм на полную мощность и это помогает не впасть в полнейшее уныние. Мой пациент не мог обойтись без прибаутки в ответ на любой, даже самый нейтральный вопрос.

По МРТ у него были обнаружены очаги демиелинизации. Это такая беда, когда оболочка связей между нервными клетками разрушается, из-за чего нервные импульсы передаются не так быстро, как должны бы. Возможно, у пациента рассеянный склероз. Через несколько месяцев ситуация окончательно прояснится. В любом случае, демиелинизация - это не самые радостные новости.

История 2
Ко мне на прием пришла женщина с сильной головной болью сковывающего характера. Немножко помогали НПВС. Боль длилась около 2 недель. Пациентка связывала свой недуг со стрессом на работе - какой-то конфликт с коллегами, стала плохо спать, и голова вот болит.

Давление - нормальное. Анализы в норме. Неврологически - тоже без серьезных проблем. Похоже на головную боль напряжения. Начали лечиться. Меня смущало только то, что у немолодой уже женщины впервые возникла такая головная боль. Раньше ничего подобного она не замечала, и ни на стресс, ни на усталость подобным образом не реагировала. Поэтому я направила ее на МРТ.

По МРТ обнаружился свежий ишемический инсульт, 1,5-2 недели назад возникший. В лобных долях. Такая локализация может снижать критику у пациента к своему состоянию. Даму уговаривали дождаться скорую всем персоналом клиники, где ей проводилось МРТ. Но она была непреклонна в своей уверенности, что абсолютно здорова (лобные доли передают привет). Потом, еще дней через пять, она пришла ко мне на прием. И от скорой уже не отвертелась.

Правда, ушлые дежуранты инсультного отделения ее не положили к себе, аргументируя отказ давностью инсульта.

Пациентке, надо сказать, повезло. Перенести инсульт на ногах и не словить ухудшение состояния - это надо иметь серьезный блат в небесной канцелярии...

История 3
Молодая девушка с жалобами на слабость и головную боль. Обследована всеми врачами - все норм, из непосещенных пациенткой спецов остался только невролог.

При осмотре - все хорошо. Разговариваю с ней и понимаю, что есть субдепрессивное состояние. Неважно спит, появилась апатия, тяжело сосредоточиться на работе, все время хочется плакать. Причины тому тоже есть - недавно потеряла близкого человека. По осмотру видно, что головная боль напряжения тоже имеется, но они с депрессией те самые две Тамары, которые часто ходят парой.

Не могу сказать, что конкретно мне не понравилось, и что помешало сразу назначить антидепрессанты и отправить ее с миром, ждать, пока разовьется их эффект. Попросила сделать МРТ головы.

Сегодня пришла с результатами - очаги демиелинизации, возможно рассеянный склероз. И только сегодня она рассказала мне, что вспомнила: с месяц назад был случай, когда вдруг потеряла ориентацию в знакомом месте, несколько минут не могла понять, где она и куда идти.

Это, кстати, иллюстрация того, как по-разному врач и пациент понимают важность тех или иных симптомов. Если для спеца "потеряшка" - это повод бить тревогу и искать всякие неврологические проблемы, то для пациента это может быть просто забавный эпизод из жизни, который и вспоминать-то не обязательно. Вот почему важно говорить врачу про все симптомы, и при этом постараться не отвлекаться на рассуждения и подробности. Что надо - врач будет выяснять и раскапывать сам.

Это всего три из десятка историй, которые прошли у меня за несколько месяцев. Я по-прежнему не вижу смысла в проведении МРТ, если ничего не беспокоит. Но если есть какие-то не совсем понятные или неоднозначные симптомы, всегда лучше перестраховаться.

==============================
Источник http://dissomnia.livejournal.com/61848.html

_________________
"We don't live to see through people, we live to see people through." (c) Gloria Vanderbilt
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов WELCOME to Russian Abroad Forum -> Здоровье, медицина, страховки Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Веб-журнал "Мы и заграница" существует с 2002 года (Welcome.ru - Russiantopics.com). Дважды переезжал на новое "место жительства". По последнему адресу зарегистрирован в августе 2010 года
Смайлики на все случаи жизни


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS