Список форумов WELCOME to Russian Abroad Forum

WELCOME to Russian Abroad Forum

Веб-журнал "Мы и заграница"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Почему Исландии нет в новостях.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов WELCOME to Russian Abroad Forum -> Образование, Карьера, Работа, Финансы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
malysh


   

Зарегистрирован: 08.08.2010
Сообщения: 1501
Откуда: Канада, Ванкувер

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2011 10:27 pm    Заголовок сообщения: Почему Исландии нет в новостях. Ответить с цитатой

Революция, которую все "замолчали". Исландия отказалась платить долги МВФ.

* Nov. 10th, 2011 at 12:00 PM


Почему Исландии нет в новостях?

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.

источник http://mixednews.ru/archives/11698

_________________
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people.
Eleanor Roosevelt
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рыжик


   

Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщения: 486
Откуда: USA

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2011 1:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, всё так. Интересно, что премьер Греции Папандреу решил повторить тот же подвиг - призвать народ на референдум. Правда, на другой день сказал, что пошутил, а потом и вообще решил подать в отставку. Acute
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
urth


   

Зарегистрирован: 13.08.2010
Сообщения: 241

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2011 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну Исландия всеж не в еврозоне была вроде? Греция тоже вроде высказывала идею выйти из еврозоны. Может Греция всеж интегрирована была сильнее, потому наверное на нее и давили больше, а про Исландию как бы и забыли. Вообще мне кажется что Исландия сделала правильно, но время покажет Улыбка.

Я помню кризис в Исландии, собственно первые сообщения, как только грянул кризис, были о ней. Там вроде вся банковская система всей страны накрылась, полностью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sasha B


   

Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщения: 583
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2011 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

urth писал(а):
Ну Исландия всеж не в еврозоне была вроде? Греция тоже вроде высказывала идею выйти из еврозоны. Может Греция всеж интегрирована была сильнее, потому наверное на нее и давили больше, а про Исландию как бы и забыли. Вообще мне кажется что Исландия сделала правильно, но время покажет Улыбка.


Мне тоже кажется что правильно сделала. Во первых ситуация разная в этих странах была. В Исландии денежки просрали банки, а потом их национализировало государство и долги этих банков ровным слоем пыталась возложить на ни в чем не повинных граждан. А греки если говорить утрированно набрали кредитов, проели их через социалку, а когда процент по кредитам вырос оказались в ж*пе и теперь говорят простите половину долгов.
Второе. Долги Исландии и Греции не сопоставимы по размеру. Если Грецию не спасут, то она потащит за собой Италию, Испанию, Португали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рыжик


   

Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщения: 486
Откуда: USA

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 2:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что все эти слова "внешний долг", "внутренний долг", "кредиты пошли на социалку"... только для того, чтобы запутать реальную картину, призвать к совести итд. Я представляю, что в глобальном масшатабе, экономикой управляют корпорации, а элита той или иной страны продаёт им свой народ или нет. А дальше уже идёт игра слов и дел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sasha B


   

Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщения: 583
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 5:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рыжик писал(а):
А дальше уже идёт игра слов и дел.

Деньги все-таки вещь конкретная или они есть или их нет, или живешь по средствам или нет. Тайное правительство мира или местные элиты тем не менее денежки ушли, куда тоже известно.
Прошу не пинать меня сильно, но мне кажется это национальная особенность южных народов – поменьше работать побольше отдыхать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Solveig


   

Зарегистрирован: 07.08.2010
Сообщения: 194
Откуда: France

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 8:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sasha B писал(а):

Прошу не пинать меня сильно, но мне кажется это национальная особенность южных народов – поменьше работать побольше отдыхать.

Саша, я согласна с вами! Например, во Франции разница между жителями севера и юга очень заметна, северяне гораздо бОльшие трудоголики, чем жители Прованса. Там южане лишний раз не сдвинутся с места...Все-таки холод был одним из развивающих факторов в истории чeловечества! Где приходилось бороться за выживание, там сознание развивалось. Где было тепло и бананы в рот сами падали, там до сих пор сидят, открыв рот и ждут подачек...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sasha B


   

Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщения: 583
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Solveig писал(а):
Где было тепло и бананы в рот сами падали, там до сих пор сидят, открыв рот и ждут подачек...

Недавно смотрел репортаж про Грецию, там было интервью с одним греком который рассуждал что сейчас наступают трудные времена, надо напрячься, не надо халявить, работать, работать и еще раз работать и в конце добавил но вот если прекрасная погода, теплое море, красивые женщины что я должен в пыльном офисе что ли сидеть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Westerhope


   

Зарегистрирован: 11.08.2010
Сообщения: 993
Откуда: Newcastle upon Tyne, UK

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Греции не позволят сделать козью морду и уйти в кусты как раз потому, что это удалось Исландии. Imho.
Мне вот греческая позиция видится как поведение капризного ребенка, который валится на пол и блажит посреди магазина, когда ему объясняют, что игрушка слишком дорога и ее не купят (народные выступления) и его родителей (власть), которым вроде и перед публикой стыдно, и чадо надо успокоить, не травмируя... Поэтому сначала на эти вопли смотрели с умилением, потом пытались дать неслуху шлепка, потом окрысились на весь мир - а вот мы у дитяти спросим, хочет он игрушку или нет, тогда придется вам ее отдать, - а под конец, когда их по-тихому отозвали в сторону и предупредили, что вон полицейский за углом, - подхватили ребенка под мышку и собираются унести домой.

Патнадцатая зарплата и низкий пенсионный возраст - дорогие игрушки.
Корпорации наживаются всегда и на всем, на то они и корпорации... но ведь и особенности национальной революции имеют место быть. Такие вот они стали на излете пассионарности, а когда-то сколотившие подмостки для европейской цивилизации...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malysh


   

Зарегистрирован: 08.08.2010
Сообщения: 1501
Откуда: Канада, Ванкувер

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2011 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень наглядно Надино сравнение Греции с вконец испорченным ребенком. Пока денег хватало, на его поведение смотрели сквозь пальцы, а когда прижало, пришлось реагировать. А терять грекам есть чего, вот и бунтуют.

Прежде всего придется распроститься с повышением зарплат как минимум до 2014 года. Кроме того, раньше у госслужащих были 13-я и 14-я зарплаты — одна из них выдавалась на Рождество, другая делилась пополам между Пасхой и отпуском. Теперь дополнительные оклады заменены пособиями по €500 для всех, кто зарабатывает до €3000 в месяц — для остальных они отменены вовсе.

Всевозможные доплаты служащим сокращены на 19%. При этом правительство борется с множеством субсидий, которые приходилось выплачивать служащим буквально за все, включая знание иностранных языков и компьютера, приход на работу вовремя или даже работу на воздухе (последней льготой пользовались и лесники). Также потеряют доплаты за дежурства врачи и учителя. Придется затянуть пояса и тремстам греческим депутатам, которые раньше получали по 16 министерских зарплат в год.

Жили-не тужили и не один годик, а годы! Привыкли! Wink
_________________
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people.
Eleanor Roosevelt
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Рыжик


   

Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщения: 486
Откуда: USA

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 20, 2011 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

***Греции не позволят сделать козью морду и уйти в кусты как раз потому, что это удалось Исландии. Imho.***

Я представляю это так, что на Исландию как-бы махнули рукой (маленький по численности народец пускай делает среди своих вулканов всё что хочет, их никто не видит и не слышит) - это частный случай. А вот если добавится Греция - это уже тенденция. К тому же Греция на европейском континенте, у всех на виду.

По поводу того что "народ не работает" здесь много противоречивого, относительного, неопределённого. Но в любом случае, я считаю, что рыба гниёт с головы. Ленью рабочих долги банков Улыбка обьяснять нельзя.
Слушайте, эти долги в принципе невозможно выплатить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sasha B


   

Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщения: 583
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 20, 2011 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рыжик писал(а):
Слушайте, эти долги в принципе невозможно выплатить.

Долги Греции и Исландии это две большие разницы. Во первых экономики этих стран не равны. Во вторых в Исландии своя крона , а в Греции еврик, по этому в худшем случае Исландия может девальвировать свою валюту , а Греция нет.
То что Греция не сможет выплатить долги это точно , мало того как она сейчас пытается сократить внутренние гос расходы тем самым снижается покупательная способность большой части населения и соответственно снижаются все остальные экономические показатели.

Рыжик писал(а):
Ленью рабочих долги банков обьяснять нельзя.

Несомненно, но всеобщая расслабуха сыграла свою роль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов WELCOME to Russian Abroad Forum -> Образование, Карьера, Работа, Финансы Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Веб-журнал "Мы и заграница" существует с 2002 года (Welcome.ru - Russiantopics.com). Дважды переезжал на новое "место жительства". По последнему адресу зарегистрирован в августе 2010 года
Смайлики на все случаи жизни


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS