Список форумов WELCOME to Russian Abroad Forum

WELCOME to Russian Abroad Forum

Веб-журнал "Мы и заграница"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обычные болезни и изменения психики, о которых умалчивают

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов WELCOME to Russian Abroad Forum -> Здоровье, медицина, страховки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lizzy
Модератор

   

Зарегистрирован: 23.11.2014
Сообщения: 263
Откуда: Universe

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2015 6:16 am    Заголовок сообщения: Обычные болезни и изменения психики, о которых умалчивают Ответить с цитатой

Другая сторона болезни: изменения психики, о которых не принято говорить

Есть масса заболеваний, которые хорошо знакомы каждому. Диабет, хронические боли в спине и другие болезни считаются "соматическими": никто не задумывается, что они сопровождаются определенными изменениями психики.

Так как болезни эти хронические, изменения в психической сфере нарастают постепенно и не так уж заметны, воспринимаются как "дурной характер" или "старческий маразм".



Эпилепсия
Все знают, что эпилепсия - это когда человек теряет сознание, у него начинаются судороги и непроизвольное мочеиспускание, а после приступа больной ничего не помнит. Картинка болезни получилась упрощенная, потому что бывают эпилептические приступы без потери сознания и даже без судорог.

Неврологи настаивают на качественном подборе противосудорожных препаратов. Почему? Потому что каждый приступ судорог вызывает нарушение взаимодействия между нейронами. Нервные клетки-"саботажники", которые изменяют нормальную электрическую активность нейронов коры, постепенно "захватывают" обычные нейроны, "обращают их в свою веру". Это такие Свидетели Иеговы, которые упорно стучатся во все двери и несут свет обычным пролетариям (нормальным нейронам). По-научному это называется аксональный спрутинг. Он нарушает нормальную передачу нервных импульсов между отдельными участками головного мозга, что влияет на подвижность психических процессов.

В результате появляется вязкость и ригидность психики. Ее способность адаптироваться к меняющимся условиям ухудшается. Такой человек "застревает" на не слишком важных деталях любого процесса, становится излишне обстоятельным. Это тот самый страшный зануда из анекдота, "которому легче дать, чем объяснить, почему не дашь".

Иногда эпилептики делают отличную карьеру. Из них получаются хорошие бухгалтеры и прочие счетоводы, сотрудники страховых компаний и представители профессий, где надо выполнять монотонную работу с цифрами или бумагами.

Один из самых известных эпилептиков - Достоевский. Его обстоятельность стала "визитной карточкой" классика и гармонично дополнила писательский талант.

Увы, в жизни такие пациенты нередко предпочитают направить свои способности в сферу кверулянтства. Они обожают писать жалобы на все и вся, частенько достается от этого увлечения и лечащему врачу. Хотя есть и положительные стороны: эпилептики являются поборниками справедливости (хотя иногда это обыкновенное ханжество), очень ответственны, чистоплотны и пунктуальны.

Рассеянный склероз
При рассеянном склерозе происходит нарушение нормальной передачи нервных импульсов между нейронами, потому что "электропроводка" - нервные волокна - лишаются миелиновой оболочки. В результате скорость передачи нервного импульса снижается. Это не может не отражаться на психике.

Так как демиелинизация может происходить где угодно, изменения психики очень разнообразны. Типичными для рассеянного склероза являются депрессия или, наоборот, эйфория с глупыми и неуместными шутками, "детской" дурашливостью. Еще часто снижается память на текущие события.

Рассеянники нередко бывают эмоционально лабильными (потому что держать эмоции в узде - это серьезный труд нейронов лобной коры и других отделов мозга!). Больные легко обижаются и долго помнят обиды, подозрительны.

Мне запомнилась пациентка с рассеянным склерозом, которая вылавливала и останавливала главного врача (она невролог) в коридоре словами: "NN! Солнце вы наше золотое!" И далее доктор NN вынуждена была выслушивать поток сознания о сегодняшней погоде, курсе валют и их влиянии на самочувствие пациентки, и других увлекательных вещах. Никто из врачей не рискнул узнать, как долго может продолжаться этот свободный монолог - примерно на 10-й минуте ее аккуратно прерывали и настойчиво просили вернуться в палату. Этот симптом - отсутствие у пациентки критики к ситуации, трудности с определением того, что можно, а что все-таки не стоит говорить в конкретном случае, - тоже является типичным для больных с рассеянным склерозом.

Хронический болевой синдром
А вот про особенности пациентов с хроническим болевым синдромом знают все: мало кому неизвестно имя сериального персонажа Доктора Хауса.

В реальности такие пациенты чуть менее искрометно шутят (хотя попадаются и те, чей черный юмор надо выкладывать в отдельном блоге). И еще, в отличие от легендарного Хауса, совсем не мотивированы работать, потому что боль мешает сосредоточиться и не дает получать удовольствие от процесса. Поэтому гениальный специалист своего дела с хроническим болевым синдромом (без нормального лечения) - это скорее сериальная сказка, чем реальность.

Хроническая боль вообще здорово меняет личность. Депрессия в 90% случаев сопутствует хронической боли, что неудивительно: меняется восприятие боли на разных уровнях нервной системы, меняется и обмен нейромедиаторов. Считается, что некоторые нейроны даже отмирают. Это создает биохимическую основу для развития депрессии, а внешние факторы тоже играют в ее пользу: это и невозможность нормально работать (а значит и обеспечить себе достойный заработок), и трудности общения с близкими, которые не всегда готовы идти навстречу, проявлять заботу и понимание, и еще много других грустных социальных фактов.

Черепно-мозговая травма
Кто не смеялся над цитатами Виталия Кличко? Кажется, что этот милый увалень специально говорит потрясающе нелепые фразы, чтобы повысить свою популярность среди народа.

Однако у меня есть другие мысли по этому поводу, связанные с термином "энцефалопатия боксеров". Бокс - это вообще очень опасный для мозга вид спорта.

Опасен он даже не высокой вероятностью в один прекрасный момент неудачно получить "по щщам" и лечь в больницу с серьезной черепно-мозговой травмой типа травматического кровоизлияния в мозг, и в дальнейшем стать инвалидом. Все-таки часть боксеров этой участи избегает.

Серьезной проблемой является то, что абсолютно каждый боксер примерно через пару лет профессиональной деятельности становится энцефалопатом. Потому что ежедневные удары по голове - это многократные сотрясения, а иногда и крошечные, но многочисленные кровоизлияния в вещество мозга. При этом боксер может даже не терять сознание - а проблемы в лобных долях и других отделах мозга нарастают. Результат - медленное, постепенное, но всегда прогрессирующее снижение когнитивных способностей: становится трудно запомнить имена, даты, номера телефонов. Появляются трудности со счетом. Внимание рассеивается, трудно сфокусировать его даже на несколько минут. И, как мы видим в случае Виталия Кличко, тяжело становится додумать до конца мысль и выразить ее словами - обрывки фраз скачут в голове, забываются, путаются, создавая незабываемые словесные перлы, которые расходятся потом по социальным сетям.

У меня был пациент-боксер, 35-летний красивый, дюжий мужик. С когнитивными способностями не очень прилежного второклассника.

Именно поэтому я никогда не отдам своего ребенка в бокс или хоккей.

Сахарный диабет
В институте я навсегда запомнила фразу преподавателя по эндокринологии: "Если вы впервые установили пациенту диагноз сахарный диабет, у вас есть год, чтобы объяснить ему, как позаботиться о себе".

Почему? Потому что метаболическая энцефалопатия.

Клиническая реальность все же отличается от этой печальной фразы (ну, надо же как-то заинтересовать студентов) в лучшую сторону. Многое зависит от наследственности, уровня гликемии, типа диабета и других факторов. Однако психические особенности пациента всегда приходится держать в уме.

У диабетиков в крови образуются токсичные метаболиты глюкозы, которые и являются причиной нарушения работы нервной системы. Такие пациенты часто забывчивы и рассеянны. С учетом того, что их жизнь должна быть подчинена строгому приему препаратов и/или уколам инсулина, несложно представить себе размеры бедствия. Особенно если пациент одинок и некому о нем позаботиться.
У диабетиков со стажем часто снижена критика к своему состоянию. Они говорят, что их ничего не беспокоит, а начинаешь смотреть - на ногах язвы, стопы ничего не чувствуют и т.д.
Еще об осложнениях можно почитать тут http://s-diabet.ru/oslozhneniya-saxarnogo-diabeta-2-tipa/

Неврологические осложнения сахарного диабета вообще многообразны и коварны, но это тема для отдельного поста.

Заключение этой публикации не получится сделать оптимистичным. И если был установлен один из перечисленных мной диагнозов, проблем с психикой, скорее всего, не избежать.

Какие-то из осложнений удастся отсрочить, если контролировать основное заболевание (например, сахарный диабет) и качественно лечить его. Некоторые проблемы получается решать только превентивно - например, не отдавая своего ребенка в бокс, а если уж человек пошел по пути профессионального спорта - получится только симптоматически подлечивать образовавшиеся проблемы, в том числе и с нервной системой. А где-то и вовсе получается грустная картинка - например, если речь идет о рассеянном склерозе - препараты, которые реально помогут побороть эту болезнь (а не придерживать обострения и прогрессирование), пока на стадии создания и исследования.
==========================================

Источник http://dissomnia.livejournal.com/56270.html

_________________
"We don't live to see through people, we live to see people through." (c) Gloria Vanderbilt
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yoonsanha
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 8:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

I have friends in the forum discussion on this forum.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов WELCOME to Russian Abroad Forum -> Здоровье, медицина, страховки Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Веб-журнал "Мы и заграница" существует с 2002 года (Welcome.ru - Russiantopics.com). Дважды переезжал на новое "место жительства". По последнему адресу зарегистрирован в августе 2010 года
Смайлики на все случаи жизни


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS